पहाड़ी राजमा मद्रा/चंबा का मद्रा रेसिपी के बारे में
धाम में या चंबा क्षेत्र में फूड फेस्ट के रूप में तैयार पकवान को कहा जाता है। सरल लेकिन समृद्ध, यह राजमा / राजमा का उपयोग करता है, दही की ग्रेवी में देसी घी और कुछ मसालों के साथ पकाया जाता है। जो इसे और अधिक दिलचस्प बनाता है वह है दही पकाने का तरीका
सामग्री
सेवारत: 2
राजमा 100 ग्राम/1 चाय कप
ताजा दही/दही 200 मिली
देसी घी 2 बड़े चम्मच
लौंग 2-3
दालचीनी 1 “छड़ी
हरी इलायची 2
काली इलायची 1
जीरा/जीरा 1/4 छोटा चम्मच
हींग चुटकी भर
सौंफ/सौंफ पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
मेथी/मेथी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर/हल्दी एक चुटकी
चावल का आटा 1 छोटा चम्मच या भिगोया हुआ और पिसा हुआ चावल 1 छोटा चम्मच (वैकल्पिक)
लाल मिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच + 1 चुटकी (वैकल्पिक)
गरम मसाला पाउडर 1/4 छोटा चम्मच (वैकल्पिक)
नमक स्वादअनुसार
निर्देश
राजमा को धोकर 6-8 घंटे के लिए भिगो दें। नमक, पानी डालें और पकाएँ जब तक यह नर्म न हो जाए। नाली, एक तरफ रख दें, खाना पकाने का तरल भी सुरक्षित रखें। दही को चिकना होने तक फेंटें और चावल के आटे/पेस्ट में मिला लें।
एक भारी तले की कढ़ाई लें। 2 टेबल स्पून घी गरम करके जीरा छोड़ कर सारे मसाले डाल दीजिये. मसाले के फूलने के बाद, जीरा डालें और हिंग के बाद इसे चटकने दें। – अब बर्तन को आंच से उतार लें, हल्दी पाउडर और दही डालें.
धीरे से मिलाएं और बर्तन को आंच पर लौटा दें। दही को लगातार चलाते रहें, उबाल आने दें. इसे धीमी से मध्यम आंच पर चलाते रहें, एक बार जब यह गाढ़ा होने लगे तो यह नीचे और किनारों पर चिपक जाएगा, इसे खुरच कर वापस डाल देंगे।
दही को ब्राउन होने तक पकाते रहें, इसमें लगभग 30-40 मिनट का समय लगेगा। (तलते समय जले नहीं इसके लिए आप पानी छिड़क सकते हैं।)
मेथी पाउडर, सौंफ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएँ, पका हुआ राजमा और थोड़ा पानी डालें। नमक को समायोजित करें, धीमी आंच पर मनचाहा गाढ़ापन होने तक पकाएं। गरम मसाला (वैकल्पिक) और एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक) छिड़कें।
पैन को ढककर धीमी आंच पर 5 मिनिट तक पकाएं. जब यह पक जाए तो आपको सतह पर घी के छींटे दिखाई देंगे।
अपनी पसंद के चावल/रोटी के साथ परोसें।